АКТРИСА И ТАНЦОВЩИЦА
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться32013-09-02 14:36:56

Для шестилетней Хемы тот день был таким же, как всегда. Но для ее матери тот день был очень необыкновенным. Перед выходом на сцену мать сказала Хеме: «Это самый знаменательный день в твоей жизни”. И не дожидаясь ответа, продолжила: «Знаешь, кто сегодня главный гость программы? Наш премьер министр Джавахарлал Неру!”. Но для маленькой Хемы это имя было таким же обычным, как и все. Хема очень хорошо выступила, а после концерта мама подвела ее к Джавахарлалу Неру. «Я была слишком мала, чтобы понимать важность этого события, но я помню каждую деталь той встречи. Я поклонилась и взглянула ему в глаза. Моя мама разговаривала с ним, а я стояла и смотрела на него и на розу в кармане его белого пиджака. Он очень хорошо выглядел. Благословляя меня, он сказал: «Очень красиво ты сегодня выступала. Где ты всему этому научилась?» Я улыбнулась и посмотрела на маму. Это был лучший комплимент моим детским выступлениям»- вспоминает Хема.
Хема начала учиться танцу очень рано, в возрасте 4 лет. Джая сама хотела стать танцовщицей. Она также занималась вокалом. Но она не смогла осуществить своей мечты стать вокалисткой, так как ее рано выдали замуж, и ей пришлось взять на себя все обязанности по домашнему хозяйству. Но в глубине души эта мечта жила в ней всегда. Вот и получилось, что ее неосуществленная мечта помогла появлению настоящей «Девушки мечты». Она сделала все возможное, чтобы воплотить свою мечту в Хеме. «Наш переезд в Дели оказался очень удачным. Моя мама организовывала мое участие в различных конкурсах и выступления. Перед выходом на сцену она старалась сконцентрировать мое внимание на выступлении, складывала мои ладошки перед изображением Бога Шивы (в религии индусов считается, что он покровительствует танцу) и произнести молитву», - рассказывает Хема. «Однажды уже известная актриса Виджаянтимала посетила наш концерт. Она великолепно выглядела в своем кандживарамском сари и традициональных золотых украшениях. Меня поразили ее пальцы, они были очень артистичными. После выступления, протянув мне руку, она похвалила меня. Это очень памятный день для меня, ведь она всегда была моим кумиром, а также и моей мамы. Так что она была даже намного взволнованней меня самой».
Кроме обычной школы, мать определила ее и в музыкальную школу. Джая хотела, чтобы Хема занималась классическим танцем и вокалом. «Я хотела, чтобы она занималась сразу двумя сторонами артистического искусства, которые помогли бы совершенствоваться Хеме в музыке и танце, дополняя друг друга» - рассказывала Джая. Но крошку Хему не интересовали занятия вокалом. Как послушная дочь Хема прозанималась вокалом 2 года и, хотя ее мать настаивала на том, что необходимо окончить полный курс, она этому сопротивлялась. «Оказалось, я имела неплохие вокальные данные, но по настоящему вливалась я только в танец. И я все время находила в нем что-то новое и непознанное мной. Танец стал неотъемлемой, повседневной частью моей жизни. Когда мама поняла, что я никогда не смогу всерьез заняться вокалом, она перестала давить на меня. Она мудро посчитала, что лучше достичь совершенства в одном деле, чем остаться непрофессионалом в двух. И хотя я уже не занималась пением, музыка не оставляла меня, постоянно окружая меня. Моя мама требовала каждодневных репетиций танцем, повторяя: «Богиня Сарасвати (в религии индусов богиня искусства) покровительствует только трудолюбивым, и чтить ее наш долг». Я стала выступать и за пределами Дели, где меня уже знали как « Делийская Хема Малини», - вспоминает Хема. Детство Хемы было наполнено трудом, в нем не было места играм и развлечениям. Ее дни протекали одинаково, из школы домой, из дома в академию танца, из академии снова домой делать домашние задание, а затем репетировать, репетировать... Иногда Хему страшно раздражала эта монотонная жизнь, но она никогда не перечила матери. В своем интервью в передаче «Ситара» (звезда) на канале ZEE TV она рассказывала: «Мама часто закрывала меня в комнате, и я, чтобы досадить ей, танцуя, сильно топала ногами и хлопала руками, производя тем самым сильный шум. А мои бубенцы производили непереносимый грохот. Но спустя некоторое время начинали болеть ноги, и я понимала, какой была дурочкой».
«Мама заставляла меня регулярно совершенствоваться в основных составляющих танца Бхарат Натьям: Алларипу, Джатисварам и Шабдам, которые считаются сердцем Бхарат Натьям. После выступлений с ними, я сильно уставала и глубоко засыпала. Часто я только делала вид, что репетирую их, но теперь я понимаю, как я была неправа, и как это могло пагубно сказаться на моей карьере. Но ребенком я не осознавала всего этого, и только со временем стала понимать, как во всем была права мама. Она всегда была проводником для меня в этой жизни. Было бы неправильным сказать, что я не получала удовольствия от занятий танцем, нет, совсем наоборот. Танец – это моя первая любовь. Звон моих бубенчиков самая сладостная музыка для меня. Это как медитация, вы как будто приближаетесь к Богу».
Само имя Хема тоже очень интересно. С санскрита оно обозначает выступление, показ, шоу. Хема родилась с достаточно светлой кожей и яркими глазами. И если верно то, что глаза – зеркало души, то душа ее была полна жизни. Красота Хемы не броская, но по-настоящему яркая и неувядающая. «Ребенком я не считала себя хорошенькой, и, когда кто-нибудь восхищался мной и говорил какой я прелестный ребенок, то искренне удивлялась. А за пределами дома я не слишком прислушивалась к мнениям людей о своей внешности. Круг друзей и знакомых моей мамы разительно отличался от круга общения моего отца. Мама в основном общалась с людьми искусства, а к отцу приходили настоящие джентльмены в очках и сюртуках. И когда мама со своими гостями во время чаепития обсуждали что-то или кого-то, я смущалась, пряталась на веранде, а потом тихонько спрашивала у мамы о чем это они, то она обычно отвечала: «Не беспокойся, не о тебе». Мы, дети, не допускались до их бесед, и поэтому я убегала к братцу Джаганатху»-рассказывает Хема о своем детстве.Джая Чакраварти редко хвалила свою дочь, она всегда оставалась объективной в своих оценках. Она серьезно относилась к критике, пристально изучая позитивные и негативные отзывы о выступлениях дочери. Когда Хеме говорили комплименты о ее внешности, она спрашивала у мамы: «Это правда?». На что мать почти никогда не отвечала, а старалась сменить тему, спрашивая: «Ты как себя чувствуешь? Не очень устала?» Но и никакие, даже самые резкие оценки, адресованные выступлениям Хемы, не расстраивали ее.
«Но мама никогда не бывала несправедлива или груба со мной. Я всегда была дитем ее мечты. Она часто была строга, но ее отношение ко мне было правильным и справедливым. Дети обычно теряют уверенность в себе, когда их резко или негативно критикуют, у них пропадает интерес, они перестают серьезно заниматься. Я думаю, моя мама хорошо знала это. И теперь я тоже понимаю, как важно поддерживать своих детей. Я мать двоих детей и стараюсь поддерживать их стремления и упорство в достижении поставленной цели. И стараюсь сама научить их всему тому, чему я научилась от своих родителей. И мне бывает очень неприятно, когда журналисты обращаются к маме, как к «матери Хемы Малини», ведь она сама по себе очень яркая личность» - говорит Хема.
До 13 лет Хема спала в комнате своей матери. А когда пугалась или стеснялась, пряталась в ее подоле. «В моей семье все считали меня очень скромным и стеснительным ребенком, и поэтому мое участие в фильмах вызвало резко негативную реакцию. И мама в этом смысле была современной и продвинутой женщиной, но все равно мне было очень сложно адаптироваться в киноиндустрии» - добавила Хема.
Хема никогда не была обременена планированием своей деятельности, ее мать составляла ее график и планировала ее время. Но позже, когда она вошла в Болливуд, ей было очень сложно во всем. Она не была готова ко всему этому. Коллеги называли ее «ледяной Малини». Но, несмотря на все, она все-таки стала царицей Болливуда…
После окончания школы Хема вернулась в Мадрас, где она окончила высший курс классического танца Бхарат Изображение
Хема с отцом Раманджем Чакраварти
Hema Malini : Diva Unveiled/Ram Kamal Mukherjee
http://sweetklik.narod.ru
Изображение
Bolly
Поделиться42013-09-02 14:41:39
Я не хочу быть актрисой 
«Хема Малини – не очень хорошее имя. С сегодняшнего дня вы будете Суджатой», - заявил продюсер Шридхар во время встречи с Хемой. Это было немного неприятной новостью для Хемы и Джаи. Хеме очень нравилось свое имя, не говоря уже о Джае. Но так, как они были новичками в киноиндустрии и плохо ориентировались, им пришлось уступить. И Хема превратилась в Суджату в одну ночь. Вот так и началась вся эта суета в Бомбее. Хема была длинной девушкой с высоким лбом. Ей сказали позировать в сари на фотосессии. Впервые Хема оделась в сари. «Лучше и не вспоминать те минуты. Это выглядело смешно, 16-летнюю девушку, смущенную и разочарованную своим новым именем, заставили одеть сари. Я чувствовала себя неловко и выглядела нелепо, но Шридхар настаивал на том, чтобы фотосессия проходила в сари. Моя мама постаралась как-то улучшить мой внешний вид, но складки все время неровно торчали и расползались, и я смотрелась неуклюже. Я думала, что предложат переодеться во что-либо более подходящее, но там никого не интересовало мое мнение», - вспоминала Хема в ее интервью в журнале «G Magazine» в 1991 году.
Рекламная компания будущего фильма Шридхара уже началась, в ней Хема была представлена как Суджата. Ho все было не так уж безоблачно, как казалось бы, должно быть. Через несколько месяцев, в один прекрасный день, Шридхар пришел на съемочную площадку и сделал заявление, подобное внезапно разорвавшейся бомбе, что он решил исключить Хему из своего фильма. На просьбу матери Хемы прояснить ситуацию, он заявил: «Ее внешность не подходит, она недостаточно хороша для больших тамильских фильмов, не говоря уже о Болливуде. У нее длинное и узкое лицо, по сравнению с которым ее голова широковата, а такие лица не имеют успеха в киноиндустрии». Хема и Джая были шокированы. Удар этот намного сильнее пришелся по Джае, так как Хема и не хотела сниматься в фильмах, но мать настояла. И Хема сообщила: «Для меня это было как тайный знак. Как не странно, я была чрезвычайно рада . Это стало моим освобождением потому, что я никогда не хотела стать актрисой. Но мама желала этого. Позже, я поняла, что Шридхар вел грязную игру и обманул нас. Но все равно я очень рада, что Шридхар отказал мне, ведь я смогла вернуться к своему имени Хема Малини».
После инцидента с Шридхаром наступила затишье. Хеме не верилось, что она освободилась от обещания попробовать себя в актерском амплуа. С другой стороны, у ее матери было разбито сердце. Не то, чтобы Джая отчаянно хотела сделать Хему актрисой, но она хотела, чтобы Хема попробовала свои силы в кино. Кроме того, она столько времени убеждала отца Хемы. Что она скажет ему по возвращении домой? Она апатично сидела на своем кресле, подперев щеку ладонью. Она верила в Хему, но в новой стези Хема не преуспела. Несмотря на то, что Хема была поглощена неожиданно подаренной ей свободой, она заметила расстройство своей матери. Ее молчание и муки тронули юное сердце Хемы. Ведь Джая не была только матерью, она была и ее лучшим другом. Она подняла лицо матери и заверила ее: «Я буду актрисой. Я буду играть в фильмах. Я буду идти теми путями, которые ты выберешь для меня». Глаза Джаи наполнились слезами, и Хема тоже растрогалась. Между ними была не просто мирская, а особенная дружеская близость. Хема полностью понимала свою мать, более, чем кто-либо на этой планете. И Джая была обеспокоена жизнью Хемы, намного больше самой Хемы, и стремление полностью, во всем, наладить жизнь Хемы было единственной целью жизни Джаи. Хема уже была достаточно известна в кругах искусства как исполнительница классических танцев и многие советовали принять предложение очень известного режиссера Субрахманьяма, который снимал Тамильские фильмы. Он организовал отборочную программу, в которой участвовало около 100 танцоров и музыкантов. В ней выступала и Хема со своим получасовым шоу. Это отвлекло Хему, которую открыли в то время для себя Мадрас и Сабхас, ее постоянно приглашали для выступлений, что не давало ей оглянуться назад. Количество выступлений все увеличивалось. В то время Тамильский продюсер хотел начать фильм с Раджем Капуром и назначил с ним встречу для подбора новой актрисы в пару с Раджем. Хема была довольно известна своими танцами, что давало надежду на то, что из нее выйдет хорошая актриса. И вот теперь началась ее карьера киноактрисы.
«Изменение карьеры Хемы от сцены до фильмов было широко обсуждено, рассматривалось и пересматривалось нашими родителями, но с нами, сыновьями, они никогда не консультировались. Мы всегда оставались в стороне от проходящих дискуссий. Мы вмешивались только тогда, когда речь шла о каких-либо юридических вопросах, возникающих при заключении контракта», - добавил Каннан. Теперь Джая ждала подходящего предложения. Она была не из тех, кто молча принимает поражения. Кроме того, она твердо верила в талант и возможности Хемы, и знала, что признание ее таланта только ждет своего часа, когда Хема сможет проявить себя как актриса. Слава Богу, Джае не пришлось долго ждать. Ведь в большинстве случаев, как это чаще всего случается в Болливуде, На отвергнутых актеров даже не смотрят, не говоря уже о том, чтобы им предлагали хорошие роли. В лучшем случае, кое-кому из них все-таки удавалось дебютировать в дрянных фильмах. Но случай с Хемой разительно отличался. Не известно, просто благоприятствовала ли судьба Хеме, или же она была Божьей избранницей, но удача явно благоволила ей. Вскоре после того, как Шридхар перевернул жизнь Хемы с ног на голову, (Хотя через несколько лет он вновь обратился к ней, но об этом позже) другой человек расставил все по своим местам. И его имя Анантсвами. Этот человек с юга постоянно протектировал Хему Малини как танцовщицу и оберегал ее. Он предложил Хеме сняться в фильме на хинди, режиссировать который должен был Махеш Коул. Нисколько не сомневаясь и не раздумывая, Хема безоговорочно приняла это предложение.
«У меня не было возможности продумать либо хоть как-то оценить ситуацию. Я просто не могла забыть тот удар и унижение, полученное мной и моей мамой от Шридхара. Я очень переживала за маму. К тому же я очень упряма от природы, вы можете даже сказать очень вредной девчонкой. Я хотела поддержать маму и доказать Шридхару, что он жестоко ошибся во мне. Я совсем не была так уж уверена в своих талантах, но меня очень оскорбил тот факт, что Шридхар выгнал меня, не успев даже посмотреть как следует скрин-тест. И я подписала контракт с Анантсвами. Я сказала об этом своей маме, и увидела, как она обрадовалась и успокоилась», - рассказывает Хема. Хема Малини подписала контракт на фильм «Sapnon Ka Saudagar»(Продавец счастья). Улыбка вернулась на лицо Джаи, но ее муж, узнав об этом, был очень разочарован. Отец Хемы перестал есть и постоянно ругался с ее матерью в спальне. Обстановка накалилась. Юная Хема и ее братья вообще не допускались к обсуждению этого вопроса.
«Мои братья и я не были посвящены в детали, но понимали, что положение резко осложнилось, и были напуганы этим. В конце концов, на четвертый день, отец уступил. Он начал есть, и наступило долгожданное перемирие. Я не знала, как они покончили с разногласиями, но мне дали зеленый свет. Мой отец никогда не был против моих выступлений на сцене с классическими танцами, но к профессии актрисы относился настороженно. Я также думаю, что он был очень обеспокоен тем, как к этому отнесутся в кругу близких ему людей».
Большую роль в становлении Хемы как актрисы сыграл отец знаменитой классической танцовщицы из Южной Индии Падмы Субраманьям, единственной из индийских танцовщиц, выигравшей в Японии на престижном конкурсе Азиатский Культурный Приз Fukuoko. Вот, что Падма рассказывает: «Я стала утвердившейся танцовщицей в 14 и скоро начала преподавать танец, отец открыл школу танцев «Nrithyodaya» под моим руководством. Мать Хемы привела ее к нам, отец, взглянув на ее танец, понял, как она талантлива. И наша школа в Мадрасе организовала ее выступление, на которое было приглашено большое количество деятелей культуры». Судананда Бхаратьяр, известный индийский поэт, председательствовал на том вечере. Хема выступала около двух часов. Там был и Радж Капур, его отец – Притви Радж Капур был близким другом Субраманьяма. В то время как раз вышел его фильм «Sangam» и Субраманьям помогал ему в организации больших презентаций и приемов. Они посетили Америку с первой Индийской делегацией людей киноискусства. Субраманьям был одни из первых кинодеятелей, посетивших студию Мосфильм в СССР. Падма рассказывает: «Радж Капур планировал свой новый фильм и обратился к отцу, ценя его опыт и деловые качества. Когда он пришел к нам на ужин, он сказал, что хочет пригласить меня на роль в его новом фильме. Тогда мой отец сказал ему: «Знаешь, я знаю девушку, намного красивее Падмы, очень талантливую и способную стать хорошей актрисой». И он представил Хему Раджу. Но тот был в замешательстве. Радж Капур знал о том, что Хему приглашал Шридхар и отказал ей. Об этих сомнениях он и сказал моему отцу. Отец, который сам был довольно известным режиссером, ответил: «Если эта девочка не появится на первых страницах и обложках еще до выхода твоего фильма, я больше никогда не буду называться Режиссером». Она стала «Девушкой Мечты» в один день!»
В Бомбее Хема готовилась к своему дебюту. Начиная с изучения хинди, не переставая практиковаться в одевании и ношении сари, она достигла значительных успехов. Несмотря на то, что она провела многие годы в Дели, у нее был сильный южный акцент. Она бегло говорила на хинди, но ее дикция оставляла желать лучшего. «Да у меня до сих пор сохранился акцент, но только тогда, когда я общаюсь в кругу близких мне людей. Но в фильмах, различных встречах и мероприятиях я говорю чисто, без акцента. Я думаю, что мой хинди не хуже, чем у других южных актеров, снимающихся в Болливуде», - смеется Хема. И Хема брала уроки хинди для совершенства своего произношения.
Поделиться52013-09-02 14:42:17
Дебют Хемы стал очень удачным и оттого, что в паре с ней снимался сам Радж Капур. Это мечта любой начинающей актрисы сниматься с самым знаменитым актером того времени. Говорили, что сначала эту роль предлагали Виджаянтимале, но она отказалась от него. Но на самом деле все обстояло совсем не так, Радж Капур хотел найти новое лицо, свежий талант для своего фильма
После того, как стало известно, что на эту роль пригласили Хему, в прессе и в народе возникали все новые версии относительно того, что Радж Капур будет сниматься с дебютанткой. Но ничто не могло остановить Раджа. Обе, Джая и Хема были счастливы. Хеме предстоял скринтест, из-за которого она сильно нервничала.
Она не могла забыть свой печальный опыт в киностудии Шридхара. В назначенный день она вместе с матерью подъехала к киностудии Раджа Капура «R.K.Studios».Огромные ворота перед ними были открыты, как-будто бы говоря: «Судьба и удача открывают свои двери перед вами и ждут вас». Джая и Хема в замешательстве остановились и переглянулись. Когда Хема вошла в гримерную, она увидела костюм цыганки, похожий на тот, в котором снималась Падмини в популярном фильме «Jis Desh Mein Ganga Bhehti Hai»(Край, в котором течет Ганг). «Я всегда восхищалась яркими национальными или деревенскими костюмами и образами. Меня попросили сыграть несколько сцен. Это были соло. Я видела, как внимательно смотрели на меня Радж Капур, режиссер К.Азиф и Шанкар. Радж Капур сам руководил скринтестом. Он прекрасно выглядел. До сих пор помню его глаза. Он один из самых привлекательных мужчин, с которыми мне приходилось работать. Моя мама также симпатизировала ему. Она сильно нервничала. Я выполнила свое задание и ждала ответной реакции. Я достаточно комфортно себя чувствовала и уже перестала замечать камеру, когда прозвучало: «Снято!» Я взглянула на маму. Радж Капур поглядел на меня чрез камеру, затем взглянул на Азифа и Шанкара, и сказал: «Эта девушка – новая суперзвезда Индийского кино!» Это было больше, чем просто комплимент для Хемы и ее мамы. Радж Капур и не предполагал, насколько пророческой оказалась эта его фраза Для Хемы этот комплимент был огромной моральной поддержкой. Она приобрела уверенность в себе, которая была ей необходима для противостояния Шридхару. После скринтеста Хема и Джая улетели в Дели. Шли дни. Никто в семье не заговаривал о скринтесте и кино. Каждый был занят повседневной жизнью. Тяжелее всего было отцу Хемы, который тяжело переживал разлуку с ней, и, поэтому, поздно возвращался домой. Ему просто не верилось, что Хема и ее мама живут в Бомбее, и его дочери нет рядом. Отношения Хемы с братьями постепенно менялись. Она была самым любимым ребенком в семье. Каннан стал еще заботливее после того, как она вступила на новый для нее путь. И для проказника Джаганна она уже не была просто Хемой, которая гонялась за ним по всему дому и, догнав, поливала его чернилами. Начались съемки.Хема с матерью жили в Бомбее. О первых своих каникулах со съемок Хема рассказывает: «После отснятия первой части мы приехали в Дели. Я влетела в свою комнату и проверила свои блокноты с зарисовками, которые Джаганн имел обыкновение портить, но они оказались нетронутыми. Что-то изменилось…»
Поделиться62014-03-17 15:14:46
Happy HOLI!))))))))